Для российских туристов стали недосягаемыми так любимые ими пляжи Турции и Египта, но во всем можно найти плюсы, ведь это шанс увидеть те страны, о которых вы даже не помышляли. Познать новое, познакомиться с принципиально иными традициями и обычаями, местной кухней и неповторимыми пейзажами. В этой статье вы узнаете, куда следует направиться в отпуск так, чтобы провести его сногсшибательно и незабываемо.

Первой в нашем списке стоит Черногория. Сюда можно прилететь прямым рейсом из России, а можно через Сербию – так вы сразу посетите две страны. Как видите, не обязательно слишком отдаляться от родной страны, чтобы качественно отдохнуть. Тем более что не придётся хлопотать из-за визы, да и проблем с языковым барьером у вас не возникнет. В Черногории поистине чудесные пейзажи, не уступающие Италии. Вы сможете посетить танцевальный фестиваль в Будве, увидите замки Пераста, Скандарское озеро и, конечно же, отведаете знаменитый балканский бренди. 

Болгария. Здесь тоже не возникнет проблем с получением визы и не придётся испытывать трудности из-за чужого языка. Это тёплое и лучезарное место. Исследуйте здесь древние монастыри, расслабьтесь на берегу моря. Даже если посетить Болгарию зимой, вы прекрасно отдохнёте на лыжных трассах на горе Витоша. Не забудьте про горнолыжный курорт Боровец и неповторимую болгарскую кухню. Обязательно попробуйте знаменитую баранину в горшочках и суп таратор, который спасёт в самую жаркую погоду. 

Кипр – остров, где родилась богиня любви, райское место, где вы сбросите с себя все проблемы и ненужные мысли, окунувшись в Средиземное море. Сделать визу не проблемно, и платить за это не нужно. Места, которые непременно нужно посетить, отдыхая на Кипре: Нисси Бич, залив Фигового дерева, пляж Санрайз. Виды на этом острове просто неземные. Не упустите возможность сделать впечатляющие снимки. 

За экзотикой поезжайте в Шри-Ланку. Её можно посетить в любое время года. Отдых здесь нельзя ограничивать, лишь нежась на пляже. Невозможно уехать, не увидев многочисленные заповедники с экзотическими животными. Отдых здесь обойдётся вам примерно в 30 000 рублей. Можно сделать визу уже после прибытия в Шри-Ланку. 

Конечно же, невозможно обойти вниманием кусочек рая на земле. Это Мальдивы – остров, о котором грезят все ценители безоблачного неземного отдыха. Сюда едут поклонники активного отдыха, серферы и дайверы, а также молодожены, ведь этот остров идеально подходит для проведения медового месяца. Сюда есть прямые вылеты из России. 

Для любителей древности и настоящего кавказского колорита всегда открыта солнечная Грузия. Не зря поэты воспевали седые горы, древние замки, монастыри и пещеры этого края, а про знаменитое грузинское гостеприимство и говорить не стоит. Можно прилететь сюда прямым рейсом, а виза нужна, только если вы собираетесь провести здесь более 90 дней. 

Молдавия. Она знаменита памятниками древности и умиротворяющими пейзажами. Самые известные достопримечательности – это винодельня «Пуркарь». Говорят, сама королева Великобритании заказывает тут изысканные вина. Ещё одна местная знаменитость – это галерея алкоголя «Милештий Мичь», в которой находится более миллиона бутылок с вином. Виза не потребуется, а отдых обойдётся всего-то в сумму около 7 000 руб. 

Отдых в Бельгии тоже не ударит по вашему карману. Билет в два конца обойдется в 12 000 рублей. Попробуйте знаменитые бельгийские сладости, насладитесь архитектурой, в которой сочетаются разные стили. Вы сможете поучаствовать в местных гуляниях и танцах. Повезёт, если вы попадёте туда осенью – тогда вы увидите музыкальный фестиваль Gent Festival van Vlaanderen. 

Страна восходящего солнца. Про Японию известно столько легенд и столько всего интересного, что хоть раз в жизни нужно посетить эту страну. Япония – это гора Фудзияма, гейши, неповторимые суши и роллы, японские стихотворения хайку и многое другое. Чтобы провести отпуск в этой стране, необходимо получить японскую визу и можно вылететь прямым рейсом. 

Канада. У вас есть два варианта попасть сюда: подешевле (через Цюрих) или прямым рейсом. 

Необычайная дикая природа Канады стоит того, чтобы бросить все дела и примчаться сюда. Чего стоит один только Ниагарский водопад. Не пропустите хоккейные матчи и гонки на лыжах, в которых участвуют все желающие. Канада гарантированно подарит вам ощущения, которые вы забудете ещё не скоро. 

Ещё один нестандартный вариант для отдыха – это Литва. Отпуск здесь мало скажется на вашем кошельке, а получить визу совсем не сложно. Литва полна древними и интересными достопримечательностями. Посетите Чертову яму и Гору крестов, а ещё Тракайский замок, полный тайн. 

Для искателей экзотики есть прекрасный вариант – это Камбоджа. Несмотря на все чудеса, которые вы тут увидите, отдых обойдётся не слишком дорого. Визу вам дадут, когда вы прибудете в страну. Камбоджа изобилует древними храмами; вас поразит местная культура – такая яркая и самобытная. 

Румынию нужно увидеть тем, кому не дает покоя секрет замка Дракулы. Отдохнуть в Румынии можно недорого, и при этом удастся получить представление о Европе в целом. Вам нужно будет получать визу, чтобы отдохнуть здесь. Достопримечательностей в Румынии так много, что лучше увидеть всё своими глазами. Не обойдите вниманием известные румынские блюда.

Словения. Ещё одна возможность недорого отдохнуть в Европе. Для прилёта сюда вам нужна шенгенская виза. Эту страну можно посетить ради одной только её кухни. Вы отведаете здесь жликрофи, жганцы, потицу. Непременно прокатитесь по озеро Блед на лодке. Вы избавитесь от хандры и плохого настроения на здешних курортах Рогашка Слатина и Термы Добрна. 

Окунуться в сказку Востока вы сможете в Иране. Здесь будто ожили предания тысячи и одной ночи. Неповторимые цветастые ковры, белоснежные мечети, дворцы, оружие и роскошная мебель – всё это вы своими глазами увидите в Иране. Да и визу получить можно легко.