Популярный курорт Шарм-эль-Шейх (название переводится на русский, как «Царский залив») размещается на юге Синайского полуострова, и это именно та небольшая часть Египта, что относится к Азии, а не к Африке. Как и многие египетские курорты, Шарм-эль-Шейх в основном состоит из череды отелей, растянувшихся на многие десятки километров вдоль берега моря. Обычно туры в мае в Шарм-эль-Шейх весьма популярны среди туристов из России. Это обусловлено, как возможностью отдохнуть на майских праздниках, так и погодой в этом месте, весьма комфортной для отдыха на пляже.

Погода и климат

Примерно в первую декаду мая около полудня здесь фиксируется температура в пределах +31, +32°C. К середине месяца днем устанавливается до +32, +33°C, а ближе к концу мая эти же показатели доходят до +34..+36°C. Если сравнить Шарм-эль-Шейх, например с Хургадой, то в первом случае температура будет на пару градусов выше. Это объясняется географическим расположением нашего курорта, который, по сравнению с Хургадой, защищен от пронизывающего ветра высокими горными хребтами. Осадки в этом городе считаются большой редкостью – дождь, если и пойдет, то будет коротким и слабым, причем случается это обычно ранним утром. Собираясь на отдых в Шарм-эль-Шейх в мае, желательно позаботиться о решении такого вопроса, как .. защита от комаров. Дело в том, что пятизвездочные отели обычно используют для борьбы с комарами специальные средства против насекомых, но в гостиницах рангом пониже туристам приходится разбираться с этой проблемой самостоятельно. В этой связи желательно захватить с собой из дома фумигатор. В принципе, его можно приобрести и уже на месте отдыха, но следует знать, что цены на этот «прибор» в Египте натурально зашкаливают. 

Отели и пляжи 

Самым дорогим и оживленным районом в Шарм-эль-Шейхе традиционно считается залив Наама-Бей и близлежащие к нему окрестности. Поэтому среди местных отелей можно условно выделить два значительных разряда: размещенные в заливе Наама-Бей и расположенные за его пределами. Отели в этом городе в основном располагаются в границах определенных «трех линий», и любой турист, заказывая тур в Шарм-эль-Шейх в мае, может выбрать отдых по своим финансовым возможностям. Но следует учесть, что гостиницы так называемой «третьей линии» могут находиться и за три километра от морского берега, поэтому, при выборе отеля, данный вопрос желательно уточнить заранее. В целом в Шарме в большом количестве имеются дорогие гостиницы от всемирно известных отельных сетей. 

Обосновавшись в месте проживания, можно приступать к изучению пляжей. Для любителей позагорать здесь созданы практически идеальные условия, но с купанием дела обстоят чуть сложнее. Дело в том, что побережье данного курорта изобилует коралловыми рифами, из-за чего на пляжах некоторых отелей на входе в море установлены специальные понтоны. Удобными для простого купания пляжами, с песчаными и пологими входами в море, без коралловых рифов по соседству может похвастаться лишь залив Наама-Бей. Зато такое побережье представляет собой настоящий рай для дайверов, ведь в коралловых рифах обитает немало ярких рыб и другая морская живность. При этом, лишь надев маску и отплыв недалеко от берега, вы сможете наблюдать все эти морские чудеса собственными глазами. 

Если же вдруг вы боитесь или просто не хотите погружаться в воду самостоятельно, можно присоединиться к экскурсии на специальном батискафе. Пол и стены нижней палубы этой субмарины полностью выполнены из прозрачного стекла, благодаря чему создаётся вполне полноценный «эффект присутствия» в разнообразном подводном мире. 

Праздники и экскурсии

Проводя майский отпуск в Шарм-эль-Шейхе, можно поучаствовать во многих проводимых здесь зрелищных мероприятиях. Например – в один из дней мая на курорте отмечается Национальный день рыбалки. Праздник проводится в память о том, что когда-то этот город вырос из скромного рыбацкого поселка. В программе мероприятия несколько соревнований, включая рыбалку в открытом море, ловлю рыбы на спиннинг, номинации на самую красивую или самую большую рыбу. Все необходимое, включая инвентарь, предоставляется организаторами праздника, а насчет правил проведения соревнований можно осведомиться у вашего отельного гида. По окончании каждого из конкурсов всех его участников приглашают на дегустацию блюд, приготовленных из рыбы свежего улова. Или взять хотя бы одно из центральных событий общественной жизни Шарм-эль-Шейха, которое также происходит в мае – Фестиваль верблюдов, куда собираются бедуины с разных уголков Египта. Если вы уверены, что верблюды - это сонные и неторопливые животные, то на этом празднике поймете, как глубоко заблуждались. Потому что в программу фестиваля для более 250 животных из семнадцати египетских племен входит красочный парад верблюдов и гонки с их участием! Именно здесь любой зритель может самостоятельно оценить грацию и скоростные способности, которые продемонстрируют «корабли пустыни». Кроме того, в рамках фестиваля проводится дегустация восточных напитков и сладостей. 

Ну и наконец, отдыхая в Шарм-эль-Шейхе в мае, можно отправиться на экскурсии. Любителей приключений не оставит равнодушными поездка на Цветной каньон и сафари на джипах с участием бедуинов. Весьма захватывающая экскурсионная программа составлена для посещения заповедника Абу-Галум, где предусмотрена езда на внедорожниках, подводное погружение и прогулка верхом на верблюде. Для самых выносливых путешественников предлагаются экскурсии в Каир или Гизу, а также круизы по Нилу. Напоследок совет: для защиты от палящего египетского солнца поездки на экскурсии лучше совершать в светлой одежде из натуральных тканей, желательно с длинными рукавами, и обязательно надевать головной убор. 

Приобретайте недорогие туры в Шарм-эль-Шейх с гарантиями в нашей компании ТрэвелКлабОдиссей.