Туры в Мехико

 Мехико в наши дни – это город небоскрёбов, деловых сделок, отелей, офисов, ресторанов, больших вкладов, сказочных прибылей. В то же время здесь полно бедных кварталов, в которых почти половина жителей находятся за чертой бедности. Согласитесь, искать в таком месте героев из детских книжек довольно глупо. Ко всему прочему неприятно удивят огромные автомобильные пробки на центральных магистралях города. А завершит картину тёмное облако смога, закрывающее небо.

 Единственная надежда перемещаться по городу с приличной скоростью – это метро. Оно построено по французскому проекту: в центре – подземные коммуникации, а на окраинах яркие вагончики поездов можно увидеть и на поверхности. Единственное, что может смутить, это то, что ежедневно этим видом транспорта пользуются более четырёх миллионов человек. Больше только в Москве и Токио. И на фоне всех этих «благ» цивилизации – целая армия уличных шарманщиков в симпатичных костюмах. Смешение стилей, людей и времён – вот главная отличительная черта Мехико. Но беспорядка в нашей жизни хватает и так, а вот впечатлений маловато. Метисы, а их большинство, довольно гостеприимный народ. Вопрос вызывает их, на первый взгляд, католическая вера.

 Да, все здесь католики, но с примесью древнеиндейских культов. Например, празднование знаменитого Дня мёртвых, в ночь на второе ноября, очень смахивает на обряды культа смерти ацтеков и майя. Вот, пожалуй, только в таких деталях можно заметить остатки древней цивилизации, живущие до сих пор своей жизнью. Хотя именно в Мехико находится полотно с нерукотворным образом Девы Марии Гваделупской, а это одна из главных католических святынь Латинской Америки. 

 Туры в Монтевидео

Монтевидео в переводе с португальского означает «я вижу холм». Это, пожалуй, самая необычная столица в мире. Начнём с того, что обойти её можно за несколько часов. Основана в 1726 году губернатором Испании. Недалеко от центра города расположился высокий холм, который и стал причиной громких возгласов первооткрывателей-португальцев. Монтевидео раскинулся на двадцати километрах побережья, но над провинциальным духом бессилен даже океанский бриз. Половина населения страны проживает именно в столице, хотя это не делает её густонаселённым городом. Много здесь только крупного рогатого скота, в частности, коров. Мясо – стратегическая валюта страны, то, что отправлялось на экспорт во времена всех войн и боевых действий планеты. 

Вообще, сельскому хозяйству в республике уделяется много внимания. Причиной стала бедность населения, которое высоко ценит возможность пополнять свой бюджет за счёт натурального хозяйства. Поэтому каждое утро жителей будит кукареканье и мычание – сладкая музыка для любого хозяина. А когда замолкает этот дуэт, эстафету подхватывает лошадиное ржание и цокот копыт. Кто бы вы думали, в столь ранний час отправляется на конную прогулку? В Лондоне сказали бы, что это отряд полиции проводит учения, в Мадриде – тореро тренирует лошадь для арены, а вот в Монтевидео это обычная повозка мусорщика.

Правда, ценится только тот мусор, за который заплатят. В этом городе нет столичного лоска и «причесанности» мегаполисов. Здесь живут люди, которые не знают о «часе пик» в метро и километровых пробках в центре, не представляют жизни без домашних животных и плеска океана за окном. Медленно и уверенно в Монтевидео течёт жизнь, невзирая на столичный статус, мировой кризис и погодные условия.