Если смотреть на острова Индонезийского государства сверху, то кажется, будто бирюза и сапфиры окаймляют драгоценные изумруды, невероятные по количеству каратов. Это девственные леса страны. Хотя на архипелаге сохранились места, куда нога человека ни разу не ступала, экологическая ситуация в Индонезии с каждым годом становится все хуже. Правительство страны прилагает невероятные усилия, чтобы это исправить. Одним из таких мероприятий явилось создание парков и заповедных зон. Они входят в обязательную программу посещения индонезийских достопримечательностей. Таких парков на островах тысячи. Остановимся на самых интересных местах острова Суматры.

Зеленые массивы острова считаются самыми большими в мире зонами дождевых лесов. Три парка, охраняемые государством и ЮНЕСКО, занимают площадь более двадцати пяти тысяч квадратных километров. Только видов растений здесь можно насчитать почти десять тысяч. Из них около двадцати произрастает именно в этом ареале.

Животный мир Суматры формировался из африканских и австралийских видов. Он представлен более чем двумястами наименованиями, а птиц орнитологи насчитывают более шестисот разновидностей. Охраняемый парк Гунунг-Лесер расположен в северной части Суматры. Свое название он получил от самой высокой горы Лесер, находящейся на его территории. Его рельеф преимущественно гористый. Основная растительность находится ближе к прибрежной зоне.

В этот заповедник едут, в основном, чтобы посетить Букит-Лаванг – место, где обитают только живущие на Суматре орангутанги. Благодаря доходам от туризма удается сохранять этот и другие виды животных. В Букит-Лаванг создан центр для реабилитации орангутангов, где желающие могут посмотреть обезьян, спешащих на кормежку. В джунглях этих животных очень трудно увидеть, так как они живут практически на деревьях и в основном в одиночку. Гунунг-Лесер знаменит не только редкими видами обезьян. Здесь можно познакомиться с самым маленьким из тигров (суматранским), а также увидеть слонов, носорогов, леопардов и диких кошек. Охраняются в парке не только растения и животные, но и уникальные горные рельефы.

Национальный парк Керинчи-Себлат представляет собой на три четверти склоны гор. Он тоже получил название по самой высокой точке на своей территории – горы Керинчи. Это самый большой вулкан на архипелаге. Он все еще иногда продолжает выбрасывать куски древнейших пород. В парке в естественных природных условиях живут почти двести тигров. Кроме них можно полюбоваться на солнечных медведей, принимающих воздушные ванны в гнёздах, сплетенных на деревьях. Древнейшим видом считается и дымчатый леопард, тоже обитающий в этом парке. Малайские тапиры напоминают наших свинок, только с хоботом. Любителей пернатых поразит огромное количество ярких птиц. Разве только не увидите здесь мифическую птицу Индонезии – Гаруду.

Более двухсот разновидностей попугаев, которых можно снять на фото и видео, сделают ваш альбом путешественника неповторимым. Только одна альциона – зимородок с оперением василькового цвета и ярко-малиновым клювом – достойна отдельной фото сессии. Любители экзотических цветов будут поражены необычным видом раффлезии Арнольда. Этот цветок может весить до десяти килограмм, причем он не имеет корней и листьев. А бутон его бывает метрового диаметра. По окраске он напоминает мухомор, лепестки его такие же мясистые. Конкурентом раффлезии по размерам и отвратительному запаху считается аморфофаллус. К счастью, он цветет не чаще одного раза в сорок лет.

Букит-Барисан-Селатан парк напоминает длинную вытянутую косу. Половина парка спускается к морю. Здесь неповторимые по красоте скалы и утесы. Побережье занимают непроходимые мангровые леса. В этом заповеднике живут слоны, которые относятся к эндемикам Суматры. Они гораздо меньше своих индийских сородичей. Жители острова стремятся сохранить этот вид хотя бы в заповеднике, но, по прогнозам ученых, слонам грозит скорое вымирание. Ещё один вид животных, находящийся под угрозой, – это полосатые кролики, тоже обитатели этих мест.

Райские бабочки, которых можно увидеть и даже поймать только здесь, вызовут восторг и детей, и взрослых. Недаром в греческой мифологии бабочка затмила красотой даже Афродиту. Совершить экскурсию можно пешком, но, пожалуй, на добродушных суматранских слонах будет намного интереснее любоваться высокими, в три яруса, лесами. Отличные фотографии можно сделать, посетив в парке красивейший водопад, находящийся в джунглях Кубу-Перау. В Букит-Барисан можно подлечить здоровье, поплавав в термальных источниках. Они расположены возле Суво. Пройдя даже пару километров по лесам заповедников, можно не встретить ни одно повторяющееся растение. Такого богатства природы нельзя увидеть больше нигде.