Если ехать из Копенгагена по Эресуннскому мосту (самому длинному в Европе), непременно приедешь в Мальмё. Этот старинный шведский город любопытен для туристов гармоничным сочетанием исторической составляющей и современного мегаполиса. Можно купить дешевые горящие туры в Швецию в апреле, когда воздух напоен романтикой, или отправиться сюда летом, а может насладиться осенней свежестью города или увидеть его посеребренным инеем — Мальмё прекрасен в любое время года.

Первые упоминания о Мальмё датируются 1270 годом. Правда, тогда город принадлежал Дании и назывался Мальмхаугер. В XIV веке процветающий город, жители которого успешно ловили рыбу и выгодно торговали ею, стал частью Шведского королевства. Сегодня Мальмё — транспортный и промышленный центр Скандинавии. В городе, находящемся на перекрестке дорог, половина жителей — иммигранты. Здесь в мире и согласии живут представители более 150 национальностей!

Мальмё — красивый зеленый город с множеством садов, парков и каналов, по которым можно совершить прогулку на лодке. Обилие магазинчиков и ресторанов, галерей и торговых домов способствует тому, что каждый гость города обязательно что-то покупает на память. Для туристов представляет особый интерес осмотр уникальных памятников Средних веков, например, Дворца Мальмехус. В стенах отреставрированного в начале прошлого века древнего замка расположен целый ряд музеев — морской, музей естественной истории и городской.

В живописном месте расположена церковь Святого Петра. Строгая красота базилики, построенной в XIV веке в готическом стиле, привлекает внимание туристов. Они заходят сюда, чтобы послушать церковный хор, насладиться выступлением городского симфонического оркестра, осмотреть кафедру и орган XV века. В церкви каждый день проходят службы.

Мальмё, кстати, музыкальный город — на различных площадках регулярно проходят выступления джаз-бендов и рок-групп. Slakthuset — популярная и самая большая танцевальная площадка во всей Скандинавии. А на традиционный ежегодный фестиваль собираются около двух миллионов гостей — они полны желания бесплатно развлечься и отужинать самым большим в мире ужином с раками.

Яркие достопримечательности города — Картинная галерея и Художественный музей, ценителям Мельпомены будет очень интересен городской театр, один из самых крупных в Скандинавии. Привлекает взгляд самый высокий и оригинальный небоскреб Скандинавского полуострова Turning Torso. Он не так высок, как его собратья в США и Европе, зато имеет удивительную, будто вращающуюся, форму. Здание представляет собой пятигранную призму, «закрученную» к своей вершине.

Теплый и комфортный климат позволяет Мальмё позиционировать себя как пляжный курорт. Пляж Рибберсборг в центре города практически всегда заполнен, здесь безупречно чисто и созданы все условия для отдыха с семьей и детьми. Пляж является обладателем почетного международного экологического символа «Синий флаг». Пользуются популярностью и другие пляжи, например Льюнгхусен и Стенхаммарен. А еще можно посетить купальню, построенную в XIX веке.

Как и большинство стран Европы, Швеция наиболее посещаема российскими туристами в летний период. Однако зимой здесь тоже не будет скучно. Все чаше север Европы становится выбором туристов. Это великолепная возможность увидеть красоту и разнообразие северной природы, широту души жителей этого региона. Не менее привлекательны в этом плане недорогие путевки в Финляндию, Данию, Исландию и Норвегию. Интересно, что Финляндия и Исландия больше популярны у туристов зимой, а не летом, что связано с большими возможностями для зимних видов спорта.