Если у вас намечается отпуск, а дела с финансами обстоят далеко не блестящим образом, то не стоит огорчаться и считать, что давно планируемую зарубежную поездку следует отложить. Дело в том, что сейчас вполне возможно приобрести, скажем, дешевые путевки на Кипр в октябре, причем уровень сервиса, обеспечиваемый по ним, будет более чем приличным. 

Многие россияне так и делают, и при этом чаще всего отправляются в Никосию. Этот город по-своему уникален - он поделен на две территории, а именно греческую и турецкую. Никосия находится в центральной части острова, насчитывает в общей сложности 166 000 жителей и имеет общую площадь 111 кв. км. Современные историки утверждают, что основан этот город был приблизительно в VII веке до н.э. греками-киприотами. 

В ходе постоянных войн эпохи античности Никосия много раз разрушалась и восстанавливалась. В V веке она стала признанным центром христианства, а в период с XII по XV столетия там даже находилась резиденция архиепископа. Архитектурный облик, очень близкий к сегодняшнему, Никосия стала приобретать во времена венецианского господства, то есть в XV-XVI веках. Затем стали властвовать англичане, которые и стали последними иноземцами (не считая, конечно же, нынешних турецких оккупантов), владевшими этим городом: в 1960 году Кипр стал независимым, и именно Никосия стала его столицей. Часть ее заняли турецкие войска в 1974 году. 

Таким образом, история этого города буквально перенасыщена различными событиями, и во многом для того, чтобы познакомиться с ней поближе, россияне и приобретают туда горящие туры. Следует отметить, что посещают они чаще всего греческую часть Никосии. Первое, что сразу же бросается в глаза при въезде в этот кипрский город — это старинная крепость, возведенная венецианцами. Именно ее стены обрамляют исторический центр Никосии, в котором и размещается подавляющее большинство ее архитектурных достопримечательностей. 

Множество великолепных старинных зданий располагается, к примеру, в квартале Лаики Гетиния, причем большинство из них полностью отреставрировано. В Никосии немало довольно интересных церквей и мечетей. Среди них особенно интересны храмы Фанаромени и Михаила Архангела. Первый из них был построен в 1872 году и считается крупнейшим в городе, а второй, сооруженный в конце XVII столетия, знаменит свом великолепным иконостасом с серебряным окладом. 

В южной части Никосии располагается мечеть Омерийе, построенная в 1571 году. По преданию ее возвели именно на том месте, где когда-то отдыхал пророк Омар. 

Немалый интерес среди туристов вызывают и экспозиции местных музеев. В этнографическом, который располагается в бывшем дворце архиепископа, выставлены на всеобщее обозрение предметы, изготовленные лучшими кипрских мастеров. Любителям живописи рекомендуется посетить Византийский музей и Художественную галерею, в которых представлены работы известных художники XV-XVIII веков, фрагменты средневековых фресок и старинные иконы.

Отправиться на отдых на остров Кипр и посетить его столицу, Никосию, может любой россиянин, имеющий средний уровень достатка. Впрочем, сейчас даже на недорогие туры во Вьетнам цены вполне демократичны, так что у наших соотечественников, к счастью, всегда есть выбор, где провести отпуск.